南方公園:真理之杖是一款由黑曜石娛樂公司(Obsidian Entertainment)開發,育碧(Ubisoft)發行的回合制角色扮演遊戲,於2014年3月4日登陸PC、PS3和Xbox 360,並於2018年2月13日登陸PS4和Xbox One。

該遊戲在台灣地區由英特衛多媒體股份有限公司負責代理,譯名為“南方四賤客:真理之杖”,但並沒有對遊戲內容進行翻譯並且有刪減部分內容。

該遊戲的續作“南方公園:完整破碎”,已於2017年10月17日發售。

背景

開發

馬特·斯通特雷·帕克表示,他們喜歡角色扮演類遊戲,他們認為這種類型的遊戲最適合將《南方公園》世界帶入互動媒體。他們還說,學習曲線比除了《摩門經》(The Book of Mormon)之外的任何東西都長。

開發這款遊戲的黑曜石娛樂團隊規模相對較小,“最多”只有50人左右。許多畫師也不得不從公司外部聘請,因為許多已經在工作室工作的畫家更喜歡在製作三維圖像,而不是遊戲的二維圖像。因為《南方公園》動畫本身存在的爭議性,工作室的其他一些工作人員也對製作《南方公園》相關的遊戲感到不適。[1]

馬特·斯通和特雷·帕克一開始以個人名義與黑曜石娛樂公司進行了協商,而不是採用更常見的方式——發行商在聯繫開發商之前獲得許可。這給了遊戲開發者一個不尋常的機會,能夠與許可證持有者直接合作。因此,馬特·斯通和特雷·帕克本身就是遊戲迷,與之前的《南方公園》遊戲相比,他們擁有更多的創造權,而不是像之前的遊戲,他們貢獻很少。

圖像

之前發行的《南方公園》遊戲,如《南方公園》(1998年)和《南方公園拉力賽》(2000年),都以3D圖形和遊戲玩法為特色,與該劇獨特的二維硬紙板動畫風格大相徑庭。馬特·斯通和特雷·帕克曾公開批評過《南方公園》之前的遊戲,他們在開發初期就決定,要是想繼續做下一款遊戲,必須把重點放在模仿該劇的美學和感覺上。

為此,開發人員為馬特·斯通和特雷·帕克創造了兩個概念驗證作品;一套南方公園加油站以及能夠互動的馬什家,具有高度定製的角色和與詳細的環境互動(還有穿着內衣,玩着《吉他英雄》的蘭迪)。據報道,黑曜石娛樂重現了展覽的每一個細節,連建築用紙的紋理都給創作者留下了難以置信的印象。馬特·斯通看了演示後,很讚賞地說:“這就像在劇集里一樣!” [2]

黑曜石娛樂被允許使用15年版的Maya來製作遊戲;特定的序列(如節目中獨特的步行動畫)被逆向設計並整合到遊戲中。遊戲用《地牢圍攻3》(Dungeon Siege III)的引擎來運行,這款引擎需要大量的升級才能顯示所需的二維圖像。

聲樂

《南方公園》系列中的聲音,如標誌性吉他聲配樂,也包括在遊戲中。為該劇配樂的作曲家也為遊戲提供了配樂。[3]由於角色扮演遊戲需要大量的新聲音工作,所以對話動畫是按照程序生成的,使用與劇中相同的嘴巴形狀。[4]

遊戲性

這款遊戲是為《南方公園》和角色扮演遊戲的粉絲設計的。因此,遊戲世界不僅有着深入性,讓鐵杆玩家願意投入大量的時間在遊戲中,還包括許多劇中的標誌性場景,讓《南方公園》迷參觀他們已經熟悉的地方。

馬特·斯通和特雷·帕克參與了遊戲世界的地理布局,決定了在劇中參觀的地方實際上位於南方公園鎮哪裡。

敘事

在模仿該劇的目標下,黑曜石還打算加入《南方公園》里的髒話、無端暴力和肢體幽默,但要做到這些幽默在反覆出現之後不過時。這款遊戲也從諷刺和模仿其他遊戲中獲得了一些幽默,包括流行遊戲系列向玩家的述事方法。[5]然而,這款遊戲並不僅僅是對角色扮演類遊戲的簡單諷刺,它還形成了一種與《南方公園加長未刪減版》規模相仿的、具有凝聚力的敘事。

主線劇情

SpoilerAlert 劇透警告!!!

以下內容有劇透,請謹慎觀看!!!

遊戲一開始,大巫師卡特曼就酷帕王國(the Kingdom of Kupa Keep,簡稱“KKK”)和精靈之間為了真理之杖而發動的戰爭展開了敘述。真理之杖是一種強大的神器,它能讓任何擁有它的人控制宇宙。

然後,玩家創造了自己的角色——他最近和父母一起搬到了南方公園。他的父母為了逃避他在原來城鎮發生的事情而搬了家。為了讓他不去想之前的事,他的父母把他攆到街上結交新朋友。當他沿着街道走的時候,新來的遇到了正在和另一個打扮成精靈的小孩打架的巴特斯。玩家將精靈們嚇跑,並與住在他旁邊的巴特斯成為了朋友。巴特斯把自己打扮成一個聖騎士,帶着新來的孩子去酷帕城堡拜見大巫師埃里克·卡特曼。

卡特曼是酷帕王國的統治者,代表人類;巴特斯、斯科特肯尼公主克萊德在其麾下。卡特曼問新來的名字,不管玩家輸入什麼名字,卡特曼都給這個角色起名叫“傻缺”。然後,他必須從四個職業中選擇一個:戰士法師竊賊猶太。在做出選擇後,新來的購買了一件武器,並與克萊德進行了第一次戰鬥。玩家打敗他之後,卡特曼向玩家展示了真理之杖,實際上就是一根木棍,這是他們與精靈而鬥爭的東西。談話之際,精靈們進攻酷帕。在玩家的幫助下,精靈們被嚇跑了,然而他們卻設法偷走了真理之杖。卡特曼把克萊德踢出了遊戲,因為他本該保護真理之杖的安全。然後卡特曼派遣玩家把三位頂級戰士帶回酷帕王國:他們分別是特維克,、托肯克雷格

特維克在玩家和巴特斯為他辦了一件差事之後(從駐紮在肯尼家車庫的一群制毒者那裡取回包裹),趕回酷帕王國。孩子們成功地在托肯家門口打敗了保安後,托肯也回到了酷帕王國。當他們去克雷格家時,卻發現他在學校被留堂。卡特曼派玩家去救他。玩家和巴特斯不得不與麥奇老師紅髮小孩走廊監察員鬥爭,並設法讓克雷格離開學校。

整支軍隊集結完畢後,酷帕王國收到消息,說真理之杖落在了吟遊詩人的手裡。吟遊詩人是一個強大的10級精靈,他從音樂中獲得力量。他們襲擊了笑驢酒吧,並與吟遊詩人吉米對峙。當雙方鬥爭時,玩家設法找到了吉米並擊敗他。他們取回了真理之杖,並把它放回酷帕王國。第一天結束,孩子們回家睡覺。當玩家正在睡覺時,他被從窗戶射進來的藍光驚醒了。天外來客在門口偷看,然後他像劇集“卡特曼的肛門探針”里的卡特曼一樣被綁架了。

在外星人綁架了之後,玩家意識到鎮上的其他人正在被實驗。外星人把他連接到一個機器上,並開始研究他。玩家折斷肛門探測器後,他遇到了蘭迪·馬什,他就在玩家旁邊。在蘭迪的引導下,他們終於掙脫了束縛,獲得了自由。然而在逃跑的過程中,玩家幹掉了飛船駕駛員,結果飛船撞向了南方公園商城,釋放出一種綠色毒液。政府很快掩蓋了墜機現場,並以正在建設新的塔可鍾作為幌子欺騙群眾。 

當玩家醒來離開房子後,他撞見了卡特曼。他揭露了精靈們的背信棄義,在晚上偷走了真理之杖。為了準備與精靈們展開一場全面的戰爭,玩家被命令去招募哥特幫,這需要通過一系列的測試(打扮成哥特,不墨守成規,像哥特一樣跳舞)。 

當玩家試圖招募哥特幫的時候,需要去咖啡店購買咖啡,但出來時卻被精靈困住了,並被召到他們的王國。一旦到達,玩家發現凱爾是黑暗精靈王國(Drow Elf kingdoms)的國王(斯坦是二把手),還了解到是卡特曼把真理之杖藏起來了,這是一場騙局。玩家接着可以為精靈們進行一系列的任務,比如拆除附近酷帕王國的旗幟。

玩家想在家長教師聯誼會(PTA)上舉一個攻擊性的標語,來證明自己是一個不墨守成規的人,但蘭迪·馬什阻止了他,迫使他找出神秘的新塔可鍾背後的真相。為了幫助他們,蘭迪教會了玩家“詭秘吱吱叫”(Sneaky Squeaker),這是一個專門用來轉移守衛注意力從而偷偷溜過去的屁。

玩家潛入“建築工地”,發現泄露到下水道系統的綠色毒液會將接觸到的任何東西或攝入它的人變成納粹殭屍。而政府計劃炸毀整個南方公園並對外宣稱是一場地震,以試圖控制住情勢。整個政府會議都不設防,其中一名探員決定把錄音機留在桌上,然後玩家把錄音機交給了蘭迪。

當他們離開時,納粹殭屍逃跑了,並開始殺害市民。但在南方公園,很少有人注意到或真正介意這些。

回到家長教師聯誼會上,蘭迪和其他成年人得知他們的城鎮將被炸毀時,都嚇壞了。由於蘭迪沒有倒帶到最開頭,因此沒有聽到前面的對話,他以為這是為了給一個巨型塔可鍾騰出空間,對納粹殭屍一無所知。他拍下了玩家拿着哥特小子標牌的照片,並將其作為證據發送到玩家的手機上。

一旦玩家給哥特孩子留下了深刻的印象並贏得了他們的忠誠,你便可以選擇招募哥特幫去加入卡特曼(酷帕)或凱爾(精靈)。無論你選擇哪一方,都將導致己方全面攻擊學校,以奪回真理之杖,最終在凱爾或卡特曼之間選擇一對一決鬥。玩家可以選擇繼續忠於自己的陣營,也可以選擇背叛自己的陣營去對抗自己的領袖。

兩個派系的首領都試圖通過吹走玩家來擊敗他(凱爾用吹葉機,卡特曼用打火機點燃他的屁),但是玩家用神乎其神的肛門技巧壓倒了他們。

無論哪個陣營獲勝,首領都會命令哥特的孩子們檢查另一個陣營的首領的桌子——可是桌子沒有桌兜,只有桌面。哥特幫注意到桌子上寫着:“檢查我的柜子”

孩子們認出那是克萊德的桌子,就朝他的儲物櫃走去。在那裡他們發現了一台筆記本電腦。通過它,克萊德揭示了是他偷了真理之杖,並正在建立一支暗黑軍團來毀滅地球。更糟糕的是,用真理之杖的力量,他解散了人類和黑暗精靈王國,剝奪了他們的領袖權力。

男孩們衝到克萊德的家,發現他在他的後院建了一個巨大的樹屋堡壘,並在裡面配備了他的黑暗軍團,包括吸血鬼幫Emo小孩還有納粹殭屍。克雷格也已經倒戈,因為卡特曼不再對他有任何權力。

正當孩子們準備突襲克萊德堡時,他們才驚恐地發現天色已晚,又到了睡覺時間。

玩家再次回到家。在晚上,內褲侏儒來到他的房間偷他的內褲,但不幸的是,玩家醒來了。侏儒們驚慌失措,試圖殺死他。第一次他們失敗,因為玩家太大了,他們找到一個巫師,縮小了玩家。

玩家追趕內褲侏儒巫師,最終來到了他們的父母的房間。他的父母討論了他們搬到南方公園的原因:新來的有一個特殊的“天賦”,政府有興趣把它用作武器。然後對話停止,他們開始做愛。

侏儒巫師爬到新來的父母的床上,玩家在那裡與他戰鬥。徹底打敗了巫師之後,巫師讓步了,給了玩家縮小粉末,並解釋說他們只是偷內褲來阻止外星人的粘性物質。他還沒來得及解釋是怎麼回事,就被母親的乳房壓到了,而玩家則被父親的陰囊壓到了。

幸運的是,新來的第二天早上在床上醒來,一切正常。一個侏儒正在洞口等着他,提供了一個支線任務來幫助填補他們的配額,因為他們許多最好的收集者已經死在了玩家的手上。

凱爾在臉書上召集了精靈和人類的一次會議,請求他們聯合起來。酷帕王國反感這個想法(和卡特曼像往常一樣開凱爾的玩笑),但凱爾打破僵局說,如果他們不這樣做,世界將被克萊德的納粹殭屍軍隊佔領。由於他們的大部分部隊都被克萊德搶走了,凱爾建議招募海盜、星際聯邦和女孩們來增加他們的人數。男孩們派玩家去招募女孩,因為他有某種神秘的能力,能以前所未有的速度在臉書上獲得朋友。

女孩的總部,玩家被要求找出散播關於另一個人在診所墮胎的骯髒謠言的女孩。這個策略涉及到玩家假扮貝蓓的男朋友,看看有嫌疑的女孩是否和他調情,以確定她是否有罪。然後玩家和那個女孩的男朋友傑克打了起來,最終女孩們發現她並不是嫌疑人,玩家只好自己去墮胎診所拿記錄。在給蘭迪墮胎後,墮胎診所被納粹殭屍胎兒入侵。玩家與胎兒搏鬥之後,開始與科勒·卡戴珊的巨大流產胎兒搏鬥,並最終取回了文件。然而,這些文件用法語寫的,因此必須使用假護照前往加拿大。在相片道場,那裡的員工有戀童癖,而真正的攝像師被綁架藏了起來。玩家與戀童癖攝像師戰鬥後前往加拿大。在加拿大,王子要你殺了主教,並拿他的蛋蛋當證據,這樣他就可以解救蒙特利爾大臣來翻譯文件。在文件被翻譯後,女孩們發現罪魁禍首是海蒂·特納,她道歉後,女孩們同意加入男孩們。

大軍開始向克萊德堡壘發起進攻。在潛入堡壘並擊敗克雷格後,孩子們遇到了蘭迪,他告訴他們政府已經在奴隸先生的肛門內放置了一個核彈裝置,以毀滅南方公園,它只能通過“墮胎”操作來拆彈。玩家用侏儒粉塵進入奴隸先生的肛門,在與許多敵人(包括納粹殭屍細菌麻雀王子和兩個特戰隊員)戰鬥之後,他到達陰核並解除了裝置,拯救了小鎮免於毀滅。從奴隸先生的身體里出來後,玩家和他的孩子們去了克萊德的王座室。

他們與克萊德對峙,並要求歸還真理之杖,但克萊德使用綠色毒液將大廚變成了納粹殭屍。當玩家擊敗他後,克萊德驚慌地決定退出遊戲,而卡特曼取回了真理之杖並將克萊德摔出了樹屋。

孩子們慶祝他們的勝利,並宣布新來的為“傻缺王”時,政府官員出現了,首領政府大壞蛋透露,他們認得玩家,他的真名是“龍裔”,他們一直在尋找他,因為他的特殊能力讓他在臉書上交朋友比任何人都快,這份力量在當今世界強大無比。政府大壞蛋拿着真理之杖,在孩子們展示了它的力量後,他決定把真理之杖留在自己手上,並試圖說服玩家加入他成為宇宙的統治者。玩家拒絕了,但肯尼背叛了他的盟友,加入了政府的行列。孩子們被激怒了,一起攻擊肯尼,但被擊敗之後,肯尼用綠色毒液變成了一個更強大的納粹殭屍。當所有的同伴都一一被迫退出戰鬥時,玩家和其他人發現肯尼是不可戰勝的,所以卡特曼告訴玩家,必須打破他第一天來到南方公園時的誓言:“永遠不要在別人的蛋蛋上放屁”。

卡特曼從後面抓住肯尼,而玩家在肯尼的蛋蛋上放了個屁,導致白色閃光蔓延到南方公園,治癒了所有感染納粹病毒的人。隨着南方公園的重建,男孩們和玩家意識到爭奪真理之杖的戰鬥已經失控,他們決定把真理之杖扔到湖裡以結束遊戲。當決定接下來玩什麼遊戲時,他們問玩家想玩什麼。玩家說:“去你們的吧,我要回家了。”然後離開了,卡特曼回應道:“哇,真是個混蛋”。遊戲結束。

評分

《南方公園:真理之杖》獲得了許多網絡遊戲評論家的認可,具體如下:

媒體 評分
Computer and Video Games 9/10
Destructoid 8/10
Edge 8/10
Electric Gaming Monthly 8.5/10
GameZone 8/10
Giant Bomb 5/5
IGN 9/10
Playstation Universe 8/10
Gamespot 7/10

參考資料

  1. "This One's Different: Developing A True South Park Game". gameinformer.com (December 16, 2011).
  2. "Obsidian CEO Talks South Park RPG Video". gameinformer.com (December 5, 2011).
  3. "Capturing The Sounds of South Park". gameinformer.com (December 19, 2011).
  4. "Back To Basics: Animating South Park". gameinformer.com (December 23, 2011).
  5. http://www.cheats.us/game/ps3/south-park-the-stick-of-truth/cheats
南方公園:真理之杖
概覽 玩法 • 角色 • 圖冊 • 任務 • 可收集品 • 拓展包 • 成就
角色 主角 新來的
酷帕王國 巫師王卡特曼 • 聖騎士巴特斯 • 肯尼公主(背叛) • 戰士克萊德(背叛) • 長石盜賊(背叛) • 蠻人特維克 • 醫師托肯 • 斯科特·馬爾金森爵士
精靈王國 精靈王凱爾 • 遊俠斯坦 • 吟遊詩人吉米 • 克里斯·唐納利 • 狗屎·帕圖斯基 • 傑森·懷特
好友 詳見好友列表
反派 肯尼公主 • 暗黑領主 • 首席暗黑殺手 • 政府大壞蛋 • 納粹殭屍大廚 • 納粹殭屍
可召喚角色 耶穌 • 唐陸金 • 奴隸先生 • 漢基先生
職業 戰士 • 法師 • 竊賊 • 猶太
機制 狀態影響 • 技能點 • 魔法 • 特殊指令
可收集品 武器 • 裝備 • 補丁 • 垃圾 • 可消耗品 • 小雞雞寶貝
使命 第一天 初到鎮上 | 戰旗會師 | 熱咖啡 • 破門而入 | 留堂判決 | 吟遊魔曲 | 時候不早 | 外星人綁架
第二天 尋新盟 | 招募哥特幫 | 離經叛道 | 家長教師協會的煩惱 | 進攻學校 | 回家去 | 擊敗內褲侏儒
第三天 締結聯盟 | 招募女生 | 扮成貝蓓的男朋友 | 為人父母沒準備 | 向北前進 | 哦,加拿大! | 胖揍克萊德 | 背盟敗約
委託 給公主的花 | 提米特快 | 捉迷藏 | 人熊豬的奧秘 • 拉黑阿爾·戈爾 • 擊敗人熊豬 | 找到耶穌 | 奴隸先生的包裹 | 流浪漢的麻煩 | 瓦肯星周圍 | 蒙古牛肉 | 和金博一起去狩獵 | 地下室里有老鼠 | 送孩子回家 | 魔力樂曲 | 母食人魔 | 恢復平衡 | 無用的藏品 | 納粹殭屍,人頭拿來! | 第一階段